пн.-пт: с 9:00 до 19:00
8 (499) 288 09 58
Поиск 0 0

Трековые светильники: виды оборудования

28.04.2023 18:07:00
142 просмотров

Трековые светильники являются одним из самых современных вариантов освещения для домашнего использования. Этот тип освещения корнями уходит к промышленным и выставочным вариантам, которые до сих пор можно увидеть на любом мероприятии или предприятии.

Современный рынок предлагает не только большой выбор трековых светильников, но и массу дополнительного оборудования и других элементов, о которых раньше и не мечтали. Например, современное трековое освещение можно дополнить функционалом умного дома, реализовать управление через wi-fi или смартфон.

Что до светильников, то популярность трекового освещения заставила производителей значительно расширить ассортимент и вариации светильников. Это позволило трековому освещению стать наиболее универсальным вариантом светового оборудования, которое работает как конструктор. Вы можете собрать абсолютно любую систему под конкретные задачи, идеально подогнав освещение под помещение.

Трековые светильники: варианты и назначение

Потолочные трековые светильники, как уже было сказано ранее, могут похвастать большим разнообразием типов и моделей. Каждый тип светильника лучше всего подходит для выполнения конкретной задачи, а универсальность освещения достигается путем комбинации светильников.

Трековые светильники позволят создать идеальное освещение помещения

Базовые трековые светильники – обычные неповоротные модели для основного освещения. Как правило они оснащаются специальными отражателями, которые позволяют им создавать рассеянное освещение на большей площади. Эти приборы используются в роли основного света. Встроенные трековые светильники утапливаются в саму шину, что позволяет сравнять трековое освещение с потолком. Такие светильники особенно актуальны для помещений с низкими потолками или в тех местах, где хочется создать монолитный вариант освещения.

Точечные и поворотные трековые светильники используются для подсветки конкретных зон или декоративных объектов. Поворотные варианты можно направить в любом направлении, что полезно как при реализации подсветки каких-то элементов интерьера и декора (картины, панно, полки), так и рабочую зону.

Подвесные трековые светильники чаще всего используются для подсветки наиболее используемых статичных зон. Например, они станут идеальным вариантом для освещения любимого кресла для чтения. Наиболее популярным вариантом их использования является подсветка обеденного стола: в таком варианте светильники не мешаются, а обеденный стол получает все необходимое ему освещение.

Техническая составляющая

Основой для любого трекового освещения является шинопровод. Именно к нему крепятся светильники и с его помощью обеспечивается питание всех подключенных светильников.

В зависимости от типа потолка и личных предпочтений можно использовать накладные, подвесные или встраиваемые шинопроводы. Накладные – наиболее простые в монтаже варианты, которые крепятся к монолитным потолкам с помощью дюбелей и саморезов, либо специальных крепежных направляющих.

Подвесные шинопроводы используются либо для выделения конкретной статичной зоны, либо в помещениях с очень высокими потолками. Подвесной механизм крепится к потолку с помощью саморезов или специальных установочных крепежей. Тросики, на которых держится шинопровод, способны выдержать значительную нагрузку.

Трековые светильники можно установить на любой потолок

Встраиваемые шинопроводы утапливаются в натяжные и подвесные потолки. В случае с натяжными потолками используются специальные шинопроводы, в которых можно зажать полотно натяжного потолка. Они лучше всего подходят для помещений с низкими потолками, т.к. не отнимают лишние сантиметры высоты.

Практически все трековые светильники представлены светодиодными решениями. Это позволяет, с одной стороны, обеспечить хорошее освещение при весьма небольших размерах светильника, а с другой – получить экономичное решение с небольшим тепловыделением.

Питание трековых светильников разнится в зависимости от модели шинопровода. Оно варьируется от 220в до 12в. Наиболее современные и продуманные варианты обладают питанием 48в, 24в или 12в, в то время как 220в модели обычно представлены наиболее простыми бюджетными вариантами. Для понижения напряжения в шинопровод устанавливается специальный инвертор.

Если Вы хотите установить трековое освещение, но не знаете, с чего начать – обратитесь к нашим специалистам. Они подберут для Вас наиболее подходящие варианты шинопроводов и трековых светильников в соответствии с Вашими пожеланиями и особенностями интерьера и помещения.

Все статьи
Товары из данной статьи
Популярные товары
Подпишитесь и первым узнайте о новых акциях