пн.-пт: с 9:00 до 19:00
+7 499 991 88 81
Поиск 0 0

Трековые светильники на кухне: инструкция по выбору

21.12.2021 14:03:00
80 просмотров

Трековые светильники на кухне - одно из наиболее гибких световых решений. Зона кухни крайне неоднородна: в одной ее части может быть редко используемый ящик, в другой - рабочая зона, в третьей - обеденный стол, а в четвертой снова малоиспользуемое пространство. Осветить равномерно все зоны кухни обычными люстрами практически невозможно - где-то обязательно появится темный уголок, создающий неудобства.

Трековые светильники для кухни: поворотные светильники

Поскольку кухня априори требует зонировать освещение, использование только стационарных светильников может оказаться нецелесообразным. Возможность направить каждый из источников света в требуемое место позволит получить максимум освещенности в требующих того местах, а вместе с тем - максимум комфорта.

Трековое освещение кухни и обеденной зоны, выполненное с помощью встраиваемого шинопровода.

Подвесные светильники хорошо подойдут для подсветки обеденного стола. Свет, направленный сверху вниз, уберет тени от сидящих за столом людей и установленных на поверхности блюд, что позитивно скажется на общем комфорте от нахождения на кухне.

Однако кухня — это не только обеденный стол, но и зона приготовления пищи. Пытаться нарезать продукты при тусклом свете не только неудобно, но и травмоопасно, т.к. можно попросту порезать пальцы. Трековые светильники для кухни с поворотным механизмом с лихвой избавят нас от такой проблемы, т.к. их можно будет нацелить на любую используемую поверхность.

Выделение обеденной зоны с помощью подвесного трекового освещения и поворотных светильников.

В тоже время использование светильников-книжек может оказаться не совсем оправданным, т.к. они имеют весьма ограниченный угол освещения. Для хорошей подсветки зоны готовки их придется устанавливать прямо над ней, что не всегда возможно, т.к. обычно эта зона расположена под высоко висящими частями кухонного гарнитура.

Шинопроводы для светильников

Выбор шинопровода для освещения кухни трековыми светильниками зависит от нескольких факторов: тип потолков, их высота, и кухонный гарнитур. Неправильно подобранный шинопровод может не только не раскрыть весь потенциал трековой системы, но и, в случае критической ошибки, напрямую конфликтовать с кухонной мебелью. Главный принцип - сперва выбрать мебель, потом выбрать свет.

Трековое освещение на кухне, выполненное с помощью встраиваемых шинопровод, с зонированием помещения.

Трековые светильники над кухней можно установить как в прямые, так и в изогнутые шинопроводы сложной формы. И в том, и в другом случае нужно убедиться, что светильник не будет мешать открывать дверцы шкафчиков или конфликтовать с другими элементами гарнитура.

Хорошим решением будет использование двух или трехфазного шинопровода. В конце концов, трековые светильники для кухни не обязаны гореть все и сразу: порой достаточно оставить свет только над обеденным столом для создания дополнительного акцента на этой зоне.

Все статьи
Популярные товары
Подпишитесь и первым узнайте о новых акциях