пн.-пт: с 9:00 до 19:00
8 (499) 288 09 58
Поиск 0 0

Трековое освещение в гостиной: на что обратить внимание?

07.11.2022 18:00:00
384 просмотров

Трековое освещение в гостиной – один из лучших вариантов реализации освещения в данном типе помещения. Гостиная – многофункциональное помещение, где жильцы проводят немалую часть времени своей жизни. Соответственно, установленное освещение должно быть достаточно гибким, чтобы создать максимальный комфорт вне зависимости от занятия, будь то просмотр телевизора или чтение книги.

Трековый свет в гостиной позволит создать как универсальные световые сценарии, так и более специфические, в зависимости от расстановки мебели, формы помещения и проводимых занятий. Возможность глубокой настройки и управления позволят подгонять освещение под конкретную ситуацию, что создаст дополнительный комфорт и сделает использование гостиной максимально уютным.

Трековые светильники в гостиной: что важно знать

Трековые светильники отличаются от привычных нам люстр и обычных светильников возможностью крайне точной подгонки как яркости освещения, так и его направления. Другое отличие данных систем заключается в возможности более тонкого управления освещением в рамках одной системы. Вам не придется бегать между светильником, люстрой и торшером – управлять треками можно с одного устройства управления.

В основе трековых светильников лежит шинопровод – монтажный компонент, который отвечает за размещение набора светильников и их питание током. Шинопроводы могут быть разной формы и разных типов монтажа. Основными являются накладные, подвесные и встраиваемые варианты, благодаря которым их можно легко разместить в натяжных потолках.

От шинопровода зависит как количество устанавливаемых светильников, так и их тип, и возможности управления. Однофазные светильники подразумевают включение всех светильников в линии, в то время как трехфазные позволяют группировать светильники по отдельным фазам и включать только необходимые по желанию.

Трековые светильники в гостиной позволят зонировать помещение

Исходя из этого мы приходим к тому, что особое внимание нужно уделить именно выбору шинопровода. Если у Вас нет необходимости в нескольких отдельно работающих группах светильников, то можно приобрести однофазный. Для всех остальных вариантов лучше использовать трехфазное решение.

Трековые системы предлагают широкий выбор светильников разных типов. При покупке такой системы важно сразу решить, где и какой свет будет необходим: в какой части помещения будет использован стабильный рассеянный свет, а куда понадобится установить поворотные или подвесные варианты. Помните, что в случае необходимости любую систему можно быстро переделать путем простой замены одних светильников на другие.

Трековые светильники в гостиной особенно полезны для подсветки декоративных элементов. С их помощью можно придать интерьеру особый шарм, подсветив настенные украшения (картины, карты, другие украшения) или мебель с витринами, за которыми спрятаны вазы или хрусталь.

Еще одна полезная функция трекового света в гостиной – зонирование помещения. Подсветка определенных частей позволит не только преобразить любой интерьер, но и создать уютную и интересную атмосферу в уже, казалось бы, знакомой обстановке. Трековые светильники идеально подходят для этих целей именно благодаря своей вариативности и возможности разделения приборов по группам.

Монтаж и установка

Благодаря наличию разных типов шинопроводов, трековое освещение в гостиной можно установить на любой тип потолка, а при необходимости – закрепить его на стене. Таким образом Вы сможете распределить приборы по всей гостиной исходя из собственных нужд в любой понравившейся конфигурации.

Трековые светильники в гостиной можно смонтировать на любой потолок

В связи с большой популярностью натяжных потолков больше всего вопросов возникает касательно встраиваемых решений. К счастью, производители таких шинопроводов все предусмотрели заранее, а потому полотно потолка утапливается прямиком в шинопровод. Таким образом Вы получаете идеально натянутое полотно и слегка утопленный в нем токопровод без необходимости установки каких-либо хитрых монтажных креплений.

Модульная конструкция трековых светильников позволит разместить их в любом удобном формате. Например, Вы сможете провести две параллельные линии шинопроводов, благодаря чему трековый свет в гостиной вытянутой формы достанет до каждого угла. В больших квадратных помещениях можно разместить шинопроводы по периметру, что позволит охватить все необходимые участки.

Если Вам кажется, что Вы установили трековые светильники в гостиной неправильно – не отчаивайтесь. Модульность системы подразумевает, что любой ее элемент можно заменить или дополнить «на ходу», без необходимости в радикальной переделке всего освещения. Главное – установить достаточно шинопроводов заранее, а остальное легко изменить в любой момент времени.

Все статьи
Товары из данной статьи
Популярные товары
Подпишитесь и первым узнайте о новых акциях