пн.-пт: с 9:00 до 19:00
+7 499 991 88 81
Поиск 0 0

Точечное освещение: виды конструкций

15.11.2021 21:37:00
32 просмотров

Точечное освещение обладает рядом конструкционных особенностей, которые прямо или косвенно влияют на место его использования. Прежде чем купить светильники, следует узнать их основные особенности и типы, дабы избежать возникновения проблем с установкой и совместимостью.

Фиксированные и поворотные механизмы

Точечное освещение представлено поворотными и фиксированными светильниками

Точечное освещение может быть как неподвижным, так и поворотным. Поворотные светильники позволяют направить свет в определенную точку, и хорошо подойдут для выделения каких-то конкретных зон, освещения рабочего стола или кухни.

Защита от влаги

Точечное освещение в ванной комнате должно иметь повышенную влагозащиту

Прежде чем купить точечное освещение на улицу или в ванную комнату, убедитесь в том, что оно подходит для такого применения. Использовать споты без влагозащиты на улице или в санузле будет опасно - попавшая вода приведет к короткому замыканию, что может закончиться пожаром.

Электроснабжение

Разные светильники используют разные источники энергии. Стандартным решением для квартир и домов считаются те споты, что могут быть запитаны от основной разводки с помощью проводов. Однако существуют специализированные модели, работающие от батареек, аккумуляторов, либо требуют наличия инвертора под другое напряжение.

Врезные светильники

Точечное освещение поможет сделать акценты на деталях интерьера

Точечное освещение, скрытое в потолке - наиболее используемый тип светильников на сегодня. Благодаря компактности, достаточно большой яркости и отсутствию забираемого уровня потолка, врезные светильники легко впишутся практически в любой интерьер.

Врезные светильники обычно используются с натяжными или подвесными типами потолков, т.к. для установки требуется свободное пространство внутри самого потолка. В среднем, точечный светильник в глубину занимает от 20мм до 70мм. Если потолок представляет из себя, скажем, бетонную плиту, то точечное освещение из врезных светильников реализовать скорее всего не удастся: мало того, что потребуется штробить бетон и потратить кучу времени и сил, в большинстве случаев подобные работы на плитах перекрытия попросту запрещены, т.к. создаются ослабленные зоны.

Накладное точечное освещение

Накладное точечное освещение намного проще устанавливать

В отличии от своих врезных собратьев, накладные типы светильников не требуют пустого пространства между перекрытием и потолком, и могут быть установлены в любом удобном месте и на любой поверхности. Вся начинка светильника прячется в небольшом корпусе, который крепится к потолку с помощью дюбелей и саморезов:

  • Накладное точечное освещение легко устанавливается на бетонные и другие виды потолков.
  • Малый вес и компактность позволяют крепить их небольшими дюбелями, а в случае с деревянным потолком можно и вовсе обойтись одними саморезами.

Подвесные светильники

Подвесные точечные светильники будут прекрасно смотреться над барной стойкой

Обладатели высоких потолков могут купить точечное освещение подвесного типа. Такие споты свисают с потолка на небольшом удалении, а крепятся теми же методами, что и накладные.

Подвесные светильники могут стать значимой деталью Вашего интерьера. Благодаря подвесу, источник света расположен чуть ближе к полу и мебели и передает больше света на целевые поверхности.

Все статьи
Популярные товары
Подпишитесь и первым узнайте о новых акциях