пн.-пт: с 9:00 до 19:00
8 (499) 288 09 58
Поиск 0 0

Магнитные треки: в чем их особенность?

07.03.2023 18:39:00
325 просмотров

Современный рынок предлагает большой ассортимент устройств на любой вкус и цвет. Магнитный трек – одно из наиболее гибких современных решений. Такой тип освещения чем-то напоминает конструктор: выбрав основу, Вы можете установить любой интересующий тип светильника, либо собрать сразу несколько разных светильников на одной линии.

Магнитный трек: техническая составляющая

Любая трековая система имеет в своей основе две составляющие – светильники и трековую шину, к которой они крепятся. Шина – это своеобразная рельса, которая выполняет функцию крепления для светильников, попутно обеспечивая их питание электричеством. Магнитная трек система не является исключением из этого правила.

Главное отличие магнитных треков от обычных – метод крепления. В обычных шинопроводах для крепления светильников используются разнообразные направляющие. Их использование подразумевает, что установка каждого отдельного светильника занимает время, а их перемещение после установки весьма затруднительно.

Магнитный трек может быть использован для любых целей

Магнитный трек не имеет специальных крепежей. В нем фиксирование светильников происходит за счет магнита: светильник просто «прилипает» к шинопроводу, что значительно упрощает сборку и увеличивает гибкость осветительной системы. В случае необходимости светильник можно легко переместить с места на место, просто сняв его и «прилепив» в другой точке. Таким образом подключение магнитных треков не требует вообще никаких усилий или работы с инструментом.

Светильники магнитных треков всегда изготовлены по технологии LED. В силу особенностей строения магнитного трека, выбор в пользу низковольтовых светодиодов – вынужденная мера. С другой стороны, светодиоды являются крайне экономичными типами ламп, которые выделяют достаточно света при низком выделении тепла.

Светильники для магнитных треков разделяются на три типа: линейные; поворотные; подвесные.

Линейные светильники предназначены для создания основного освещения. Чаще всего они представлены достаточно длинными светильниками с весьма значительными углами рассеивания. Поворотные светильники необходимы для подсветки конкретной зоны: их конструкция позволяет направлять свет в любое место, что особенно актуально для зонирования помещения и поверхностей. Подвесные варианты чаще всего используются в помещениях с высокими потолками и для подсветки конкретных объектов строго сверху, например – обеденный стол.

Монтажные возможности

Магнитная трек система может быть установлена буквально везде. Трековые шинопроводы изготавливаются в разных вариантах монтажа, начиная от подвесных и заканчивая встраиваемыми в натяжной потолок.

Магнитный трек может быть установлен на любой потолок

Все магнитные треки изготавливаются из алюминия. Выбор материала обусловлен сразу тремя параметрами: достаточной жесткостью конструкции; небольшой вес; хороший отвод тепла. Жесткость конструкции и небольшой вес очень помогают в монтаже, т.к. снижает вероятность повредить трек и снижает требования к монтажным креплениям. Быстрый отвод тепла от трека делает его более безопасным и допускает его установку в натяжные потолки.

Магнитные треки могут принимать разные формы. Благодаря наличию переходников и уголков, трек может быть не только прямым: его можно протянуть по коридору с поворотами, или разместить по периметру помещения. Это особенно актуально при создании освещения в больших помещениях или в помещениях со сложной геометрией.

Дизайнерские возможности

Магнитные треки позволяют использовать большое количество разнообразных светильников. Это позволяет использовать разные типы приборов в рамках одной шины. Такая гибкость позволяет зонировать помещение наиболее эффективно.

Например, в одном треке можно разместить несколько линейных светильников для основного света и парочку поворотных для создания акцента. В то время как линейные будут освещать все помещение, поворотные выделят кресло, стол, диван, или зону для чтения. Их же можно использовать для подсветки каких-либо декоративных элементов, которые задают тон всему интерьеру.

Наиболее популярными расцветками для магнитных треков являются матовые черный и белый цвета. Это обусловлено тем, что эти цвета, с одной стороны, являются наиболее универсальными и смогут легко найти свое место в интерьере, а с другой – не будут перетягивать акценты в свою сторону отсутствием бликов и ярких деталей. Впрочем, если есть желание добавить деталей, светильники для магнитных треков могут иметь более выразительные цвета вроде медного, золотого, пурпурного и т.д.

Все статьи
Товары из данной статьи
Популярные товары
Подпишитесь и первым узнайте о новых акциях