пн.-пт: с 9:00 до 19:00
8 (499) 288 09 58
Поиск 0 0

Люстры потолочные для кухни: что выбрать?

09.03.2023 14:46:00
78 просмотров

Потолочные люстры для кухни являются наиболее простым и популярным решением для создания необходимого освещения. Простота такого варианта обусловлена вопросом монтажа: в то время как каждый отдельный светильник необходимо закрепить и запитать, с люстрой провернуть такие манипуляции достаточно лишь один раз.

Создание правильного освещения на кухне – крайне важная задача. Кухня – центр притяжения всего дома, где мы проводим немалую часть своего времени. Если кухня будет испытывать недостаток света, то это будет приносить постоянный дискомфорт и вызывать массу негативных эмоций. По этой причине подбор потолочной люстры для кухни должен проводиться без спешки, с учетом данных помещения, стиля интерьера и яркости прибора.

Потолочные люстры для кухни: технический аспект

На сегодняшний день рынок осветительных приборов может предложить тысячи разнообразных моделей люстр. Среди них есть как совсем миниатюрные со светодиодными лампами, так и громадные каскадные варианты для больших залов или столовых.

При выборе люстры существует два важных технических момента, которые обязательно следует учитывать: высота потолков и люстры; площадь освещения. Эти параметры всегда необходимо рассматривать в первую очередь, а как будет смотреться потолочная люстра в интерьере, оставлять на потом.

Потолочные люстры для кухни могут выполнять множество функций

Высота потолков и люстры – одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются при выборе прибора. Очень многие покупатели хотели бы использовать красивые высокие люстры, с массой свисающих декоративных элементов и «этажеркой» из ламп. Однако это желание часто сталкивается с недостаточной высотой потолков, что особенно актуально для старого жилого фонда. Люстру необходимо подбирать так, чтобы Вы не могли дотянуться до нее рукой без использования табуретки или лесенки: если она будет висеть ниже, то появляется риск ее случайно задеть рукой, что неизбежно приведет к повреждениям прибора.

Исключением из правил по высоте служит лишь тот случай, когда люстра будет находиться над статичным объектом. Чаще всего в его роли выступает обеденный стол или островок. В таком случае риск случайно задеть прибор сводится к минимальному.

Говоря о площади освещения, необходимо помнить простой принцип: лучше брать с запасом, чем впритык. Если Ваша кухня, скажем, обладает площадью в 14 метров, то лучшим решением будет использовать люстру с площадью освещения выше 14. Это нужно по той простой причине, что избыток света всегда можно решить диммером или установкой ламп меньшей мощности, в то время как недостаток уже ничем не перекроешь.

При использовании натяжных потолков следует быть осторожным с плоскими люстрами, у которых лампы расположены близко к потолку. Если расстояние будет недостаточным, то тепло от ламп может привести к износу полотна натяжного потолка и его порче. Лучше всего взять люстру на небольшой штанге: таким образом Вы отдалите лампы от полотна, но и не опустите ее чрезмерно вниз.

Стили и материалы

Потолочные люстры для кухни – это не только свет, но и незаменимая часть интерьера. Правильно подобранная люстра станет идеальным дополнением к уже используемому стилю. К счастью, производители часто указывают, какой именно стиль они воплощали в своей продукции, что существенно упростит подбор для покупателя.

Стиль прибора зависит не только от интерьера, но и типа помещения. Например, потолочная люстра для кухни-гостиной может иметь весьма экстравагантный внешний вид и сложный декор, т.к. размеры кухни-гостиной позволяют разместить прибор подальше от зоны готовки.

Потолочные люстры для кухни могут отнимать совсем немного высоты

Для изготовления люстр используются самые разнообразные материалы. В их число входят мрамор, камень, стекло, сталь, дерево и пластик. Каждый тип материала имеет свои преимущества и недостатки, о которых следует помнить перед покупкой. Например, металлические изделия или деревянные варианты следует размещать подальше от зоны готовки, т.к. пар, идущий к потолку, может привести к порче материала. Цветные пластиковые люстры могут со временем выцветать, а стеклянные варианты обладают весьма солидным весом, что усложняет монтаж.

При выборе потолочной люстры для кухни следует избегать вычурных или чрезмерно ярких вариантов. Прибор должен гармонично сочетаться с кухонным гарнитуром и интерьером в целом, а потому будет крайне нелепо установить пеструю люстру в классическом стиле, когда гарнитур и другие элементы выдержанны в куда более спокойных цветах и чертах.

Глянцевые поверхности будут хорошо себя чувствовать над обеденным столом или по центру помещения. Матовым поверхностям следует отдавать предпочтение в сдержанных интерьерах или небольших помещениях, где пар и дым будут неизбежно попадать на прибор.

Все статьи
Товары из данной статьи
Популярные товары
Подпишитесь и первым узнайте о новых акциях