пн.-пт: с 9:00 до 19:00
8 (499) 288 09 58
Поиск 0 0

Лестничные светильники: разбираемся в нюансах

23.04.2023 00:50:00
73 просмотров

Светильники для лестниц стали весьма популярным решением, которое чаще всего можно увидеть в частных домах. Подсветка лестницы – это не только декоративный элемент, но и элемент безопасности.

 

Лестничный светильник: зачем он нужен?

Не секрет, что лестница – одно из самых опасных мест в любом доме. Чаще всего люди получают травмы именно при падении с лестницы: достаточно оступиться или отвлечься. Обезопасить лестницу можно разными способами, и одним из наиболее популярных является установка поручней.

Однако одними лишь поручнями ситуацию полностью не исправить. Проблема в том, что лестница в доме или квартире зачастую расположена в довольно глухом месте, куда редко достает основное освещение. В таких ситуациях жильцы часто устанавливают дополнительное освещение над лестницей, выключатель от которого часто расположен только с одной стороны.

Светильники для лестниц помогут избежать травм и падений

Кроме обеспечения безопасности, подсветка лестницы играет и другую роль – декоративную. Грамотно подобранное освещение способно заметно преобразить интерьер и его, казалось бы, не самую примечательную часть. Подсветка лестницы может комбинировать сразу обе функции, что делает ее реализацию еще более актуальной.

Освещение лестницы может быть активировано датчиком движения, либо работать постоянно. Светодиодные источники света потребляют весьма скромное количество энергии, а потому вполне годятся для пассивного варианта, работающего и днем, и ночью. Датчик движения включает подсветку в момент, когда кто-либо приближается к лестнице, что позволяет избежать установки обычных физических выключателей.

Какие светильники для лестниц можно использовать?

Светильник для ступеней может быть закреплен как на самих ступенях, так и рядом с ними. Вариантом реализации освещения лестницы много, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

  • Точечные потолочные светильники с автоматическим выключателем.

Такой вариант освещения достаточно прост с точки зрения проектирования и может быть реализован на любом этапе обустройства интерьера. В потолок над лестницей монтируются встраиваемые или подвесные светильники, которые светят точно на ступени.

Минусом данного решения можно назвать тень, которую будет отбрасывать человек при спуске или подъеме. По этой причине необходимо либо использовать множество светильников, либо делать освещение более рассеянным.

  • Настенные светильники

Лестничный светильник настенного крепления устанавливается на небольшой высоте прямо над лестницей. При таком подходе освещение постоянно подсвечивает часть ступенек, что позволяет заметить их без включения основного света.

Такая подсветка чаще всего работает пассивно, либо с использованием таймеров и автоматики. Она имеет весьма симпатичный вид, однако не всегда ее света хватает для полноценного освещения ступеней.

  • Светодиодные ленты, встроенные в сами ступени.

Подсветка лестницы на основе светодиодов встраивается в верхнюю вертикальную часть ступени, чтобы свет падал на поверхность нижней ступени. 

Светильники для лестниц из светодиодов обладают низким энергопотреблением

При таком освещении мы можем четко видеть край ступени, что делает подъем или спуск более безопасным. Правильно подобранный цвет и яркость освещения превращают лестницу в весьма интересный элемент интерьера.

  • Встраивание светильником прямо в ступени

Такой вариант иногда встречается в домах, где пытаются добиться максимальной необычности интерьера. Сомнительный плюс в виде оригинальности перевешивается массой минусов: сложность монтажа и проведения проводки; ослабление конструкции ступеней; постоянная грязь на поверхности светильников.

Как спроектировать подсветку?

Лестничный светильник, какого бы типа он не был, требует не самого простого монтажа и настройки автоматики, если она используется. Для установки светильников в стену или на потолок потребуется подводка электричества и врезка самих светильников, а для светодиодной ленты в ступенях необходимо спроектировать целую линию светодиодов. По понятным причинам, светильники для лестниц лучше закладывать еще на стадии отделки помещений.

Тип ламп и световую температуру лучше всего подбирать исходя из используемых материалов. Холодный и теплый свет по-разному освещают поверхности, и предпочтение тому или иному свету будет зависеть как от цвета самих ступеней, так и от цвета окружающего интерьера.

Лучший вариант – это обратиться за помощью к специалистам. Они помогут в подборе соответствующих лестничных светильников и всего дополнительного оборудования, что существенно упростит задачу по проектированию и монтажу подсветки.

Все статьи
Товары из данной статьи
Популярные товары
Подпишитесь и первым узнайте о новых акциях