пн.-пт: с 9:00 до 19:00
8 (499) 288 09 58
Поиск 0 0

Ландшафтное освещение: виды и задачи

12.05.2022 13:27:00
98 просмотров

Ландшафтное освещение несет в себе не только декоративную составляющую, но и эргономичную, позволяя пользоваться территорией в ночное время суток. Оно широко используется как в лесопарковых зонах, так и на приусадебных участках, зеленых площадях, территориях клубов, отелей и т.п.

Виды ландшафтного освещения

Условно виды ландшафтного можно разделить на декоративную и функциональную. Как правило, оба вида подсветки используются одновременно, дополняя друг друга.

Декоративная подсветка необходима для создания притягательного и уникального образа территории. Она подсвечивает садовые деревья, прудики и разного рода декоративные объекты, выделяя их в ночное время суток и меняя образ территории. Правильная расстановка световых акцентов позволяет подчеркнуть наиболее красивые и удачные объекты, оттенив при этом менее симпатичные и удачные части территории. При этом освещение должно быть правильно настроено: свет не должен быть слишком ярким или слишком тусклым, бить по глазам или мерцать. Цветовая температура подбирается индивидуально для каждой выделенной зоны.

Ландшафтное освещение выполняет множество функций

Функциональная часть ландшафтного освещения участка имеет множество независимых задач. В первую очередь она необходима для банального удобства перемещения по территории в темное время суток: подсветки дорожек и калиток, заборов, поворотов, используемых на территории объектов вроде магнальных зон или лавочек и беседок. Такое освещение реализуется с помощью не очень ярких светильников, т.к. освещение не должно быть навязчивым.

Другой тип функциональной подсветки, часто используемой на придомовых участках – охранное освещение. Такой свет размещается по периметру территории с целью отпугивания потенциальных нарушителей и обеспечения хорошей видимости для камер видеонаблюдения. Осветительные приборы для такого освещения являются весьма мощными и яркими, что соответствующим образом сказывается на энергопотреблении.

Ландшафтное освещение участка никогда не теряет актуальности

Маркировочное ландшафтное освещение применяется для разделения зон между собой. Например, таким образом можно выделить зону барбекю, зону отдыха, бассейн, или любые другие примечательные части участка. Такая подсветка реализуется небольшими точечными светильниками. Ее использование позволяет визуально разделить территорию на части.

Техническая сторона вопроса

Какой бы вид ландшафтной подсветки Вы не использовали, закладные для ее реализации лучше всего использовать еще на стадии работы над участком и строительства дома. Это сильно облегчит монтаж системы и позволит избежать ситуаций, когда приходится буквально перерывать уже готовую и сформированную территорию.


Линии питания практически всегда прячут под землю в специальных каналах. Это избавляет от необходимости проводить портящие общий вид территории подвесные системы, плюс обеспечивает высокую безопасность и продолжительную работу линий питания. Провода, спрятанные в каналах под землей, могут служить десятилетиями без потери качества.

Что до светильников, то они должны соответствовать определенным требованиям. Самое важное – это степень защиты светильника от влаги и пыли. Она должна быть не ниже IP65, т.к. такой светильник будет подвергаться воздействию влаги (дождь, роса, снег) и температурным перепадам зимой и летом. Самый ходовой тип светильников – низковольтные светодиодные решения. Такие светильники не только потребляют мало электроэнергии, но и выдают необходимый уровень яркости без мерцания.

Реализацию и обустройство ландшафтного освещения лучше всего доверить профессионалам. Таким образом Вы не только получите хороший результат, который будет радовать Вас многие годы, но и получите гарантии, что вся введенная в эксплуатацию система будет соответствовать необходимому уровню безопасности. В конце концов, ландшафтная подсветка – это не только красивый пейзаж, но и надежная техническая составляющая.

Все статьи
Популярные товары
Подпишитесь и первым узнайте о новых акциях