пн.-пт: с 9:00 до 19:00
8 (499) 288 09 58
Поиск 0 0

Как выбрать светодиодную ленту: мастер-класс от SistemaSvet

26.11.2022 21:04:00
137 просмотров

Как выбрать светодиодную ленту, когда на рынке представлено такое необъятное разнообразие этих изделий? Справиться с такой непростой задачей можно лишь двумя способами: либо делегировать ее профессионалам, либо самостоятельно изучить все важные аспекты светодиодного освещения и разобраться в тонкостях самостоятельно.

Как выбрать светодиодную ленту? Лучше всего обратиться к специалистам

Светодиодное освещение, как и любое другое, обладает характерными достоинствами и недостатками. Перед его покупкой и установкой следует изучить все тонкости работы этих приборов и их монтажа, иначе можно получить совсем не тот результат, на который надеялись.

Основные достоинства:

  • Малые габариты. Освещение светодиодными лентами занимает крайне мало места, что позволяет разместить его практически где угодно.
  • Низкое энергопотребление. Светодиоды потребляют мало энергии при весьма внушительных световых показателях.
  • Срок службы. Качественные ленты способны работать в течение дюжины лет без заметных потерь светимости.
  • Большие возможности создания специфических световых сценариев в рамках одной ленты.
  • Широкие возможности в плане дистанционного управления.

И недостатки:

  • Высокая стоимость всего комплекта, которая, впрочем, частично компенсируется длительным сроком службы без необходимости в постоянной покупке расходников (лампочки).
  • Монтаж всей системы куда сложнее, нежели у обычных светильников и люстр, плюс подбор комплектующих требует определенных знаний.

Как подобрать светодиодную ленту: технические особенности

В отличии от более традиционных видов освещения (светильники, люстры), светодиодные варианты представляют из себя что-то вроде конструктора. В то время как обычную люстру достаточно лишь повесить и подключить к питанию, светодиодные ленты нужно правильно подключить, разместить в специальных профилях, подключить и настроить блоки управления и т.д.

Полноценная работа светодиодной ленты требует наличия: самих лент; блока питания соответствующей мощности; электронного блока управления (пульт Д/У, wi-fi, etc.); профилей для размещения ленты; в некоторых случаях могут понадобиться дополнительные рассеиватели; комплектующие в виде крепежей, переходников, коннекторов и т.д.

Как подобрать светодиодную ленту правильно подскажут в магазине

Как выбрать светодиодную ленту, если Вы впервые имеете с ней дело? Лучшим решением будет воспользоваться помощью специалистов профильного магазина или монтажников, которые будут устанавливать освещение.

  • Цвет.

Светодиодные ленты могут выдавать теплые и холодные тона обычного белого света, а могут быть цветными: зелеными, синими, красными или RGB. Выбор цвета зависит от задачи, которую Вы возлагаете на ленту. Для освещения помещения требуется обычный белый свет, в то время как для подсветки объектов или подчеркивания периметров/углов можно выбрать что-нибудь другое. Впрочем, при желании можно просто воспользоваться RGB лентой и выставлять тот цвет, который хочется.

  • Световой поток

Тут все банально просто – чем больше значение SMD, тем выше яркость ленты. Как выбрать светодиодную ленту для конкретного помещения по яркости? Освещение жилых комнат стоит отдать лентам с более высоким показателем, в то время как декоративную подсветку лучше реализовывать менее яркими моделями.

  • Как подобрать питание для светодиодной ленты

Блок питания для светодиодной ленты следует подбирать исходя из общего потребления всех подключаемых в будущем лент с запасом в 15-20%. Потребление ленты можно узнать в ее характеристиках.

  • Степени защиты

Ленты имеют защиту от влаги и пыли. Выбор защиты зависит от условий использования. В обычных комнатах вполне подойдут ленты IP20, для кухни и ванной лучше взять более защищенные ленты с показателями не ниже 54, спрятанные в специальные защитные трубки. Уличные варианты требуют защиту не ниже 65.

  • Надежность лент и производителя.

Не скупитесь на по-настоящему качественный продукт. Выбирая именитых производителей по чуть более высокой цене, Вы получаете продукцию с сертификатами и гарантией надежности. Хорошими вариантами будут бренды Maytoni, Arlight, SWG/SWG Pro.

Как подобрать питание для светодиодной ленты? Сложите потребление лент и прибавьте запас

Установка ленты потребует использования профилей и рассивателей. Профили выбираются исходя из конструктива и возможности отводить тепло. Сами профили изготавливаются из пластика либо металла, чаще всего – алюминия. Профили из алюминия – самый надежный вариант, т.к. они хорошо отводят тепло от ленты, что существенно сказывается на ее сроке службы. Пластиковые варианты можно использовать с маломощными лентами подсветки, и категорически не стоит брать их для основного света и мощных лент.

Каждый профиль оснащается рассеивателем света, но имеется возможность использовать альтернативные варианты. Выбрать рассеиватель для светодиодной ленты достаточно просто: прозрачные рассеиватели хорошо подходят для использования в подсветке, в то время как для основного освещения предпочтительнее матовые варианты. Использовать ленту без рассеивателя не стоит – даже слабые светодиоды могут обладать достаточной яркостью, чтобы бить по глазам и создавать дискомфорт.

Системы управления

Управляемость светодиодных лент – одна из самых важных черт этих световых решений. Раздумывая о том, как подобрать светодиодную ленту, мы обязаны не забывать и об электронных блоках управления, которые будут использоваться с лентой.

Блоки управления лентами разнятся от наиболее простых моделей с минимальным функционалом и вплоть до продвинутых вариантов с wi-fi подключением, голосовым управлением и возможностью работы с приложением на смартфоне.

Блоки управления, как и драйверы, обладают пределами допустимой мощности. Если общая мощность подключенных лент будет выше допустимой для блока, то это неминуемо приведет к его выходу из строя и создаст риск возгорания. Подбор по мощности осуществляется тем же образом, что и для блоков питания: складывается мощность всех лент плюс прибавляется 15-20% запаса.

Особенности монтажа

Задаваясь вопросом как выбрать светодиодную ленту, рано или поздно мы придем к вопросу как подобрать к ним профили, а затем – как смонтировать всю систему грамотно. Установка светодиодного освещения обладает рядом особенностей, которые следует учитывать перед началом работ.

Основные советы:

  • Заранее продумайте размещение блоков питания и блоков управления лентой. Блок питания нельзя размещать рядом с источниками пара или близко к воде, и уж тем более прятать под пол в ванной комнате или кухне, где возможны протечки. Блок управления лучше всего разместить так, чтобы он был в досягаемости пульта или другого дистанционного органа управления.
  • Для натяжных потолков используйте только специальные встраиваемые профили. Не стоит пытаться прикрепить к нему накладные профили через вставки, которые обычно используются для люстр и светильников, т.к. такой монтаж будет ненадежен и небезопасен.
  • Если Вы не уверены в своих возможностях по подбору комплектующих и монтажу лент, обратитесь к соответствующим специалистам. Лучше один раз установить освещение правильно и забыть о проблемах с ним на декаду-другую, нежели ошибиться и исправлять уже смонтированное после.
Все статьи
Товары из данной статьи
Популярные товары
Подпишитесь и первым узнайте о новых акциях